6月28日 Mさん 「山仕事と薪作り」「薪を扱う技術」のワークショップに参加しました。 「薪を扱う技術」のキャンプには部分参加でしたが、山仕事はフルに参加し、おまけに自然栽培のコメ作りのワークショップ?もありました。 杣人=そまびと、である林業の方々に習いました。林業の現在過去の説明と、実際に木にしがみついて、のぼり、枝打ちをする経験は貴重でした。 木の上に登ること、墜落しないように登り、枝を払う時の自分の筋肉の具合、森の中の感じ、などは実際に行ってみてわかりました。 もっと多くの人にこの感じを知って欲しいと思いました。 なたを使っての枝打ち、薪割りの斧、チェーンソーのキックバックの実際の事故事例など、危険のポイントを習ったことは大事だと思っています。 素人が作業することをヒヤヒヤ見守っていただきありがたく思いました。 森の保全が私たち自身をまもるということを実感したいと思い継続して森に関わっていきたいと思います。 お米をつくる88の工程のひとつに参加できたことを光栄に?思っています。チェーン除草は翌日、翌々日まで筋肉痛でしたが・・。 お米のありがたみが解るワークショップ?でした。 お世話様でした、また次のを期待します。